そして干し芋も届きました。






















いずみとはるか…誰?  ← さつま芋だよ





300g入り6袋で6480円也。
高い…。







しかも1袋が思ったより





















…少ない。
かなりしっとり系なので
水分が多い分、
見た目より重量があるのでしょう。





ですが、そのお味はですね、
やはり相当美味しいです。
例えるなら、舟和の芋ようかんを
もっと固く濃厚にした感じと言いますか
まるで半生の和菓子のような味。
干し芋だけに、天日干ししてある分
甘さも旨味も凝縮されている。
いつも食べてる干し芋とはだいぶ違う。
高いのも納得。






そもそも干し芋に着目したきっかけは、
干し芋を作る工程というのは
蒸す → 冷ます → 天日干し 
なわけで、これってつまり
レジスタントスターチ増殖の原理では?
と、それを狙って食べ始めたのだけど
あ、レジスタントスターチって何?
って話は面倒臭さいから省略するけど ←








それ以上に、干し芋は























なかなか栄養価の高い物であるらしい。
安眠に欠かせないマグネシウムも豊富。
ワタクシのような偏食人間にはピッタリ。






…というわけで
昨夜はこれを食べながら
バーボンを飲みました ←禁酒宣言はどこへ