2017年04月

キウイキウイしたい私。




マ◯クシェイクの完熟キウイ味



…というものを飲んでみたくて
でも凄く甘そうなので
(アイスは好きだけど甘い飲み物苦手)
昨夜、自分で似たような物を作ってみた。























材料は
冷凍させたキウイ1個と牛乳約200cc




美味しかったけど
キウイ感が薄すぎた。
もっとキウイキウイしてるのがいい。
でも牛乳減らしてキウイ増量したら
シェイクというより
スムージーになってしまいそうだし
牛乳を減らしたらシェイク特有の
ミルキー感が減ってしまうだろう。




多分、キウイを増量し牛乳を減らして
バニラアイスを足せば
もっとキウイキウイしたシェイクに
なるのではないか。
また気が向いたらやってみようと思う。




ちなみに
本来の完熟キウイシェイクは


























こういうやつ。
Mサイズで200円だって。
…安い…   ← 大人しく買うがいいでしょう











みんなアイスになるがいい。



久々のアイスはこちら。





















ブリュレ!
クレームブリュレっすよ!
メーカーはオハヨー乳業。
オハヨー乳業といえば確か
プリン等も美味しいメーカーですね。
これは期待出来そうです。





早速オープン!



















おおぅ!
まさしくこれはブリュレ!







ご丁寧に、パッケージの裏には




















食べ方まで書かれています。
『 カップの横を押して
少しへこむくらいが食べごろ 』





少しへこむくらい
柔らかくなるのを待て、と…?




バカヤロー!早く食べたいんだよ!
アイスというものは、溶けないうちに
無言で一気にかっ食らうもの←違います
我が家は寒いから料理は冷めやすく
アイスは溶けにくいんだよ! ←酷い家





なので。





ひたすらスプーンを突き刺さして
ブリュレの結界を解きました 。





















…すくえた…
ブリュレ…ばんざい… ←オスカル





えーとね、えーとね、
美味しいよ!
すごく美味しいよ ← 語彙の無さが酷過ぎ




ていうかそもそも
クレームブリュレって
そんなに好きじゃないけど ← 
これは美味しい。
クレームブリュレより好き。




結論。




全てのモナカが
アイスになるべきなように ←は?
全てのブリュレも
アイスになるべきです。




ではまた次回。






スーパーサラダと私。



村上春樹氏の著作の中の一つに




『 サラダ好きのライオン 』



…というタイトルのエッセイ集がある。



これは、
そのくらい珍しい物という意味で例えた
作中に出てくる比喩の一つなのだけど
なんて素敵なタイトルなのだろうと思う。




で、そのエッセイの中に
『 スーパーサラダが食べたい 』
という話がある。




『 スープ オア サラダ?』
(スープとサラダ、
どちらをおつけしますか?)




と、外国のウエイトレスが尋ねてくる、
その英語の発音がどうしても
『 スーパーサラダ!』
に聞こえてしまい、
サラダ好きの村上さんは
そのスーパーサラダが頼みたくなる、
というようなお話 ← かなり端折ると





これを読んで、私は
解るなぁ…としみじみしてしまった。
いや、
『スープ オア サラダ?』の件ではなく
スーパーサラダが食べたい、の部分に。
私もサラダが大好きだからだ。




外でサラダを頼むと
価格の割に量が少ないし
ドレッシングがかかり過ぎている。
そして個人的な好みを言うならば
私は玉ねぎとニンニクが苦手なのだけど
店のサラダは生玉ねぎ率が割と高いし
かかり過ぎのドレッシングには
ニンニクが効いていたりする。



玉ねぎいらないから
かわりにパクチーが入ってるといいのに
ドレッシングいらないから
代わりに別添えで
レモンとオリーブオイルと塩が欲しいな
と、内心いつも思っている。
でもたいてい連れがいるので
(ツレではなくお連れ様)
あまりややこしい客にはならないでいる。




なので、家ではたいてい
自分の思うがままの
スーパーサラダを作っている。
あるいは作ってもらっている ←







これはツレ作スーパーサラダ。




















マッシュルームが入ってる。
アスパラも入ってる。
もちろんパクチーも入ってる。
見た目はアレだけど素敵だ。








これもツレ作スーパーサラダ。





















シーフードもりもりスーパーサラダ。
シソがたくさん入っていた。
素敵過ぎる。








これはワタクシ作。





















ワタクシはゆで卵をよく乗せる。
これはパルメザンチーズと
パプリカパウダーをかけてみた。








最後にまたツレ作スーパーサラダ。

















ほぼパクチーの、
いや今風に言うならば
ほぼほぼパクチーの
スーパーグリーンサラダ。




素敵でしょ? ←




で、今夜ももちろん我が家は
スーパーサラダを食べるわけで。













干し芋に魅了されていく私。




そして干し芋も届きました。






















いずみとはるか…誰?  ← さつま芋だよ





300g入り6袋で6480円也。
高い…。







しかも1袋が思ったより





















…少ない。
かなりしっとり系なので
水分が多い分、
見た目より重量があるのでしょう。





ですが、そのお味はですね、
やはり相当美味しいです。
例えるなら、舟和の芋ようかんを
もっと固く濃厚にした感じと言いますか
まるで半生の和菓子のような味。
干し芋だけに、天日干ししてある分
甘さも旨味も凝縮されている。
いつも食べてる干し芋とはだいぶ違う。
高いのも納得。






そもそも干し芋に着目したきっかけは、
干し芋を作る工程というのは
蒸す → 冷ます → 天日干し 
なわけで、これってつまり
レジスタントスターチ増殖の原理では?
と、それを狙って食べ始めたのだけど
あ、レジスタントスターチって何?
って話は面倒臭さいから省略するけど ←








それ以上に、干し芋は























なかなか栄養価の高い物であるらしい。
安眠に欠かせないマグネシウムも豊富。
ワタクシのような偏食人間にはピッタリ。






…というわけで
昨夜はこれを食べながら
バーボンを飲みました ←禁酒宣言はどこへ






感動した月曜日。



おはよう、4月25日。
給料日だ。




昨日の朝、『今夜は絶対禁酒する!』
『とにかく帰ったらすぐ寝る!』
と誓ったのに




日中、ツレから
こんな可愛いLINEが来たので



















結局、一緒に飲んじゃったよ! 
(お酒は飲まないで食事だけ一緒、
という選択肢は…ない)
23時近くに帰ってくる私を
ご飯作って待っててくれるんだから
食べちゃうよね?
飲んじゃうよね? ←それはまた別だろ




で、
シメに卵かけご飯も食べちゃったよ!
深夜の米の美味しさは格別だ。





さて。





メルカリで買ったスカートがもう届いた。



日曜の朝に注文して
日曜の夕方には発送完了の知らせが来て
月曜にはもうポストに入っていた。
メルカリすごい…Amazon並みか。
私も買うだけじゃなくて
実は出品もしてみたかったけど
こんなに早く対応なんて絶対に無理だ。






で、届いたスカートはこちら。






















似た感じのやつ持ってない?
…というセルフツッコミを飲み込む私。




美品!ほぼ新品!
そして初めてのメルカリ利用なのに
何故かポイントやクーポンが使えて
定価の10分の1以下、
ウォッカ1本の価格で買えた!← 酷い換算




えー。要約すると。
アル中がメルカリに感動した、という話 。







ギャラリー
  • 今年も二人と二匹で落ち葉の上を。
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  • ようやく超えた。