2015年11月

山茶花色の散歩道。



ワンコちゃんズと散歩に行きました。
























16時でも、もう夕暮れの空。





お気に入りの場所は


























落ち葉がいっぱいです。







焼き芋できそうだね。























カサカサ、と






小さなワンコちゃんズが歩くたびに

























小さく響くその足音を聞くのが
私の冬の喜びの一つです。




カサカサカサ。





山茶花が咲いています。
























冬ですね。






私の手足も
























山茶花色です。






銀杏の木の下は

























落ちたまま乾き始めた銀杏と
黄色い落ち葉がいっぱいです。





以前の住まい付近には決してなかった
大きな歩道橋にも
すっかり慣れたワンコちゃんズ。

























スイスイスイ、と上ります。




スイスイスイ。




17時にはもう




















暮れていく空。






ワンコちゃんズにも見えるかな。




















明日もお天気になりそうです。




越して来て
もうすぐ9か月が経とうとしています。
あの犬や猫や鳥達、
白木蓮の木、柏の木、花水木の木
みんなみんな、元気でいますように。




赤いもの。無くて有るもの。



改めまして、おはようございます。
…って、もう14時ですが。




もう今から朝ごはん記事もないですが
せっかく久々に写真撮ったので。





今日の朝ごはん。




















コーヒーとりんご。
お皿の上は
目玉焼き、さつま芋サラダ
ほうれん草しめじのオリーブオイル炒め
クリスマスクッキー。




クリスマスクッキーは
毎度恒例、母から貰いました。
ハロウィン菓子は無事に終了。




スムージーだけとか
青泥だけとか
コールドプレスジュースだけとか
柿茶だけとか
白湯だけとか
はたまた、お菓子とコーヒーだけとか
ヨーグルトだけとか
ミルクティーとバター丸かじりとか ← 
卵とチョコだけとか
常にイカれぽんちだった私の朝ごはんも
徐々に普通を取り戻しつつあります。
毎度、御静観ありがとうございます。



普通とはなんぞや?と
私なりに考えますと
食に限った話ではありませんが
何かに傾倒しない事でいる状態、
または態勢
ではないかと思っています。
そして、普通を馬鹿にしてはいけないと
強く思います。





さつま芋と里芋を大量に頂き
更には、立派なりんごも頂きました。

























赤いの可愛いです。
トマトとか苺とか赤ずきんちゃんとか
赤いものは何故か可愛いです。
だから赤子は赤いのでしょうか。








さて、果物が大好きな
我が家のワンコちゃんズ。




















かなり狙ってます。
てか、ベロ出てるよ!ベロ!






にじり寄り過ぎにも




















程があるだろう的な様子。




もちろんあげました。




今日は久々に何も予定がない
何というか、平穏ぽい休みです。
世の中いろいろ起きていても
テレビも見ずに部屋にこもっていると
何だか何もかもが
平和な気がしてしまう錯覚に陥ります。




世の中、人が見て認識できる事は
きっとほんの一握りです。
攻撃的な人の抱えている寂しさ
幸福そうな人のたゆまない努力と苦悩
笑顔の裏
怒りの裏
考え出すとキリがなく
思考するだけで時が過ぎてしまいますが
見えないものは無いものではない事
忘れないように生きたいです。




さて、引き続き
のんびり家事をしたいと思います。











里芋と鱈と油揚げ。



昨夜のお酒はこちら。























芋のロック。
帰りの電車の中では
お湯割にする気満々でしたが
急にロックが飲みたくなりました。







昨夜は和食的な。
まず一品目。
























セロリとパセリとじゃこのサラダ。
全然見えないけど
ちりめんじゃこがかなり入ってます。
和風サラダのつもりなので
ドレッシングは胡麻油と米酢と醤油で
仕上げに炒り胡麻をかけました。



最近ちりめんじゃこがマイブームで
いろいろな物に入れています。
豚を屠したり、鳥を絞めたり
鮪を釣ったりは出来ない私ですが
雑魚くらいなら捕れそうな気がします。
甘いですか、そうですか。





…私はこの手の話が長くなるので次。
二品目。

























竹輪とピーマンの炒めもの。
良く言えば定番、
ぶっちゃけて言えば手抜きのマンネリ。
これだけ寒くてピーマンて!て話ですが
ピーマンていつも安いんですよね。
しかもこれは見切り品コーナーで
一袋6個入が50円でした。
私が連れて帰らねば!と思い ← は?







三品目。
























里芋としめじと油揚げの味噌汁。
油揚げ一人一枚の大盤振る舞い味噌汁。
里芋は頂き物です。
まだまだ、超まだまだまだ
超たくさんあります ← やや困惑気味






四品目が昨夜の主菜。





















鱈のホイル焼き。
魚に雪と書いて鱈。
鱈の美味しい季節になりました。
アルミホイルに
生鱈、しめじ、パセリ盛り盛りで
オリーブオイルと塩胡椒とお酒。
トースターで20分。
簡単美味しいお魚料理。






ここまでの全貌。





















油揚げの主張の激しさときたら。






昨日は昼に米をしっかり食べたので
夜はご飯を用意しなかったのですが
この後、ツレが





















またこんなの出してきた上に






更には




















こんなのも出てきたので




せっかく私が考えたヘルシー夕飯が
何やら台無し ←でもちゃっかり食べる人




おやつは一度に一つまで!!     ← 超小声




さて、このまま次の記事に続く予定です。







勤労感謝の日の前夜。



昨夜のお酒はこちら。
























ホップにもヌーボーがあるらしい。





昨日はあるものを駆使したメニュー。
給料日前でもあるので。
まず一品目。
























ツナとワカメと葉っぱのサラダ。
葉っぱの上に生ワカメをのせ
ツナとパセリのマヨネーズ和えをオン。
赤い粉はパプリカパウダーです。
イメージはサイゼリヤのワカメサラダ。
…って、わかる人にしかわからん例え。






二品目。


























厚揚げのトースター焼き。
安い早い簡単メニュー。
生姜をのせて青海苔かけて
お醤油で頂きます。






三品目。

























冷凍しておいた塩鮭を焼いただけ。
右にあるのはほうれん草のお浸し。
お浸しが美味しい季節になりました。





米と汁物。

























白いご飯と
ワカメと長ネギの味噌汁。
長ネギはクタクタになるまで煮てから。
ていうか
ワカメ多過ぎてネギが見えない件。





ここまでの全貌。

























ビールが既に減っている不思議。
撮らなかったけど
この後は日本酒飲みました。
米食べながらの米の酒。







さて。デザート。

























ツレが職場で貰ってきた杏仁豆腐。






オープン!

























とろとろ。
美味しい!







おまけ。

























夕飯の支度をしてツレの帰りを待つ
ワタクシとワンコちゃん。





ラブラブ。

























うふふ。






うふふふ。

























ぎゃー!ヤバス!超かわいい!  ← 馬鹿






という、
三連休中日の夜でした。
もちろん我らには
三連休なんてありませんが。




さて。
勤労できる事に感謝してきます。















ボジョレーナイト。



昨夜のお酒はやはりこちら。

























ボジョレー!
いつもボトル500円以下しか買わないのに
1480円も出しちまいました。
きっと真のワイン好きは
ボジョレー特有の若いお味は
話にならないのかもしれませんが
私はこの瑞々しいというか何というか
この感じも好きなので
実は毎年楽しみです。





なもんで、
昨夜はワインに合わせたメニューを。
まずはこちら。
























いつものピクルスと
カマンベールチーズを
オサレとダサさが紙一重な盛り付けで。







温かい物も欲しいので
























ミネストローネ的なものを
パセリとパルメザンチーズ盛り盛りで。






ワインとチーズにはやっぱりパン!
とツレが切実に申すので

























バゲットも買って来ました。
プレーンと
黒いのはカカオバゲット。
生地にカカオ、
中にはチョコレートチャンクが。






ここまでの全貌。

























…いろいろ曲がってます。
ていうかサラダもなけりゃ
メインもない、という。
まあ、主役はワインて事で。





バゲットにはもちろん

























バター盛り盛り。
カカオバゲットも美味しい!






ミネストローネをお代わりして
デザートには


























見た事ないプリンを。
これは頂きものです。







別添えのカラメルソースをかけて
いただきます!


























なんと!
二人で一個だと言うのに、撮る前に
ツレが一口食べてしまいました。
何年ブロガーのツレをやっているのだ!
空気読めない人を世間では
KYって言うんだよ! ← いつの情報





…という、
2015年のボジョレーナイトでした。




ギャラリー
  • 今年も二人と二匹で落ち葉の上を。
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  • ようやく超えた。