昨夜のお酒はこちら。
黒ビールってグラスに注ぐと
アワアワになってしまうのは何故。
二人揃って、パクチー食べたい病が
再発しているのだけど
なかなか売ってなくて食べられない。
そんな昨夜のメニューは。
一品目。
セロリとキュウリの浅漬け。
いま改めて見ると
なんて酷い盛り付けでしょうか。
二品目。
茄子を甘辛く煮た何か。
彩りのため大葉を敷いて
インゲンまで載せてみたものの
どう考えても、茄子を盛るのに
黒い器をチョイスしている時点で
もう取り返しのつかない過ち。
三品目。
特売していた魚河岸揚げ。
トースターで焼いただけ。
載せた生姜はズルしてチューブのやつ。
四品目。
本当は秋刀魚を買いたかったのに
売り切れていたので、生タラを買って
またバター焼きにしてしまうという
芸のないワタクシ。
ていうか、タラはいつも
焼くと身がバラけて来てしまう。
鮭やブリはこんなにならないのに。
身に脂肪がないからでしょうか。
付け合わせは
洗って切っただけのセロリの葉っぱと
ピクルスの残り。
ここまでの全貌。
何かが致命的に地味。
このあと、
炭水化物料理を作って貰いました。
玄米二膳分の炒飯。
具は、卵、干し海老、長ネギ、椎茸。
いとうまし。
飲み足らないので ←
おやつも出したり。
せめてスナックくらいパクチー風味を。
中身はこんな。
これ買うの二度目だけど
本当に美味しい。
酸っぱ辛くてパクチーが効いていて
ニンニク入っていないという
非常にワタクシ好みの味。
でもなかなか売っていない。
そんな昨夜の晩酌。
わざわざ人前に晒す料理ではないけれど
サプリを飲んだりとか
野菜のジュースを大量に絞ったりとか
特別な食材を取り寄せたりせず
わけのわからない健康法に惑わされず
日々、普通の料理を自分で作って食べる
お菓子も楽しむ、
そういう人になりたいと思って
毎日、二人でご飯を作って食べている
そんな最近。
あと半年くらい経ったら
もう少しまともな料理が出来る予定。
予定は未定 ←
冬はもっと煮物とか作ろうっと。