女と女で24年目。
2人と犬たちの日々の戯言。

カレイと厚揚げとチョコレート。



昨夜のお酒はこちら。

























柚子エール。
これね、発売当初から飲んでみたくて
ずっと探していたんですが
なかなか売っていなくて
昨日ようやくゲットしました。



お味ですが。
…期待が大き過ぎたようです。
多分ね、これはですね



『ビールは苦くて飲めないけど
甘いものもあまり好きじゃないの、
でもコレはフルーティーで美味しい☆』



…みたいな女子向けの酒ではないかと。
我が家にはそんな女子はおりませんので
リピートはないかと思われます。
350缶で300円もするし。
てか、そもそも缶に
『好みなんて聞いてないぜ』
と書いてありました。
すみません、ゴチャゴチャ言って。




このあとは焼酎飲んでいました。





さて、料理に進みます。
























厚揚げ焼きました。
切り方が超絶に雑でした。
上に乗っているのは、生姜と青海苔。





生野菜的なやつ。

























セロリと茗荷と竹輪と生姜の和え物。
またかよ、な一品です。
たまには漢字で書いてみました。





メイン。


























カレイの干物。
魚を丸ごと皿に盛る時は
必ず頭が左で
海の魚は腹が手前
川の魚は背が手前、と教わりましたが。
カレイは海の魚ですが、その構造上、
頭を左で腹を手前は不可能です。
どうしたらよいのでしょうか。
…どうでもいいですね。




カレイは小骨が多く、身は薄いので
食べ辛いし、とても淡白な魚ですが
私は好きです。





そしてまた。

























飽きもせずにジャガイモです。
男爵4つで2人分。結構なボリューム。
ただ今回は味も豪華版です。
よく見て下さい!
上にラクレットチーズを乗せて
焼きました!
これが素晴らしく美味しい!
急に北海道っぽくなります。
お酒が進みます。
塩と油と脂肪と炭水化物のハーモニー。
美味しく肥りたい方に
是非オススメ致します。






昨夜は更に

























こんなドルチェも。
箱の開け方にワタクシの繊細さが
現れています。






チョコにはやっぱり

























スコッチですよね。
こういう組み合わせが
美味しい季節になりました。
秋ですね。





…というわけで
昨夜はかなり飲んでしまいました。
今夜は慎ましく過ごしたいと思います。






チクワとパセリとジャガイモ。



昨夜…ではないですが
先日の夜のお酒はこちら。

























いや、サントリーのこのシリーズ
本当にお気に入りです。
お手軽パブ気分。




揚げ物とか欲しいところですが


























いつもの和え物。
セロリとキュウリとミョウガと
ワカメとチクワ。
カタカナとカタカナとカタカナ。
これだけワタクシが作りました。
セロリは一年中、常備していますが
最近はチクワも常備しています。







以下、ツレ作。

























またしても
なんスか、コレ的な。
あ、ビールは既に2杯目の
スーパードライです。アハ☆






これは

























カツオとパセリのカルパッチョ
…だそうです。
取り皿に盛ったら
ようやくカツオが見えてきました。
ツレの盛り付けはゴーカイです。






最近のワタクシは
じゃがいもブームなので
























こういうのも作って貰いました。
茹でたじゃがいもとパセリの茎を
オリーブオイルで炒めた何か。
味付けは、塩胡椒とローズマリー。
じゃがいも、美味しいよ、じゃがいも。




さて、今夜は何を呑もうかな。





マグロとかき揚げと芋。



昨夜のお酒はこちら。


























ミント入りジンリッキー。
どれだけ飲んでも飽きないタンカレー。





サラダ。
























セロリとトマトとベビーリーフ。
エブリデイセロリ。







前菜的なやつ。
























マグロのすき身でカルパッチョ。
マグロすき身は本日一番の高級食材。
実家で摘んできた大葉たくさん。






ここでワタクシ
気付いてしまいました。




























サラダとカルパッチョのビジュアルが
あまりにも被りまくりな事を。
問われる盛り付けセンス。







ここからツレ担当で
昨夜のメインは。

























…なんスか、これ?的な。




これは特大かき揚げです。
普通のかき揚げ5つ分くらい。
具は、干し海老、チクワ、ズッキーニ
長ネギ、ショウガ。



ツレいわく
衣には、小麦粉と天ぷら粉を両方使い
水は氷水で、少しだけお酢を入れると
カリカリサクサクに揚がるそうです。
天つゆではなく、塩を振って頂きます。
見た目はアレで説得力に欠けますが←
確かにカリカリサクサクで超美味しい!





あ、そうそう
ついに、超久々に小麦粉買ったんです。
全粒粉だのオーガニックだの
ではない、ふつーの小麦粉です。
これで我らの料理の幅が
もっと広がりそうです(希望的予定)






このへんで

























焼酎に移行。
安定の美味しさです。







そして、ワタクシのリクエストにより
























即席ポテトチップス!
揚げてもらいました。
かき揚げの揚げ油をフル活用。
ちなみに揚げ油には
胡麻油(太白の白)を使っていて
上にかかっている粉は黒七味。
なので和風なお味で
焼酎によく合いました。




という、金曜日の晩餐でした。





今日も頑張ります。





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