酒やアイス以上に
需要がない記事だと思いますが
酒やアイスと同等に
私にはなくてはならない物と言えば。
サラダです。
最近のサラダ、まず一つ目。
セロリ、サニーレタス、トマト、
ピーマン、ゆで卵で
パルメザンチーズを振りかけました。
次。
セロリ、パクチー、オクラ、プチトマト
キュウリ、ナス、ショウガ、ミョウガ。
キュウリとナスは塩もみしてから
全体に混ぜ込みました。
ちなみにドレッシングは
サラダを用意するその都度に作りますが
『かける』のではなく
『和える』派です。
その方が断然美味しいと思います。
次。
セロリ、キュウリ、プチトマト
見えないけどワカメも入ってます。
ナムル風にしたかったので
オイルは胡麻油で、
さらに炒り胡麻をたくさんかけました。
次。
生カツオを主役に
パクチー、キュウリ、ミョウガ、
あとは確かパプリカを粗みじん切りにし
よく和えました。
次。
セロリ、アボカド、プチトマト、
イタリアンパセリ、ゆで卵に
パプリカパウダーをかけて
ドレッシングにはハーブミックスを使い
いつもよりお洒落っぽく作りました。
次。
タコを主役に
セロリ、キュウリ、プチトマトを
マリネしました。
タコの食感に野菜が負けないように
セロリとキュウリは乱切りにしました。
自分の咀嚼音で
ツレの話が全く聞こえませんでした。
ボリボリボリ。
次。
主役はパクチーで
セロリ、サニーレタス、プチトマト。
かなりシンプルです。
パクチー主役なので
ドレッシングはナンプラーベースに。
こういうサラダを
週に4.5回食べています。
セロリとパクチー、登場し過ぎな件。
ではまた次回… があるのかは謎。