酒をこよなく愛する女と女。
2人と犬2匹の日々の戯言。

その名はロータスルーツ



昨日食べて美味しかったもの。

























蓮根の素揚げ!
たっぷりのオリーブオイルで
揚げ焼きにして、塩を振っただけ。
ホクホクして、芋みたいな
でも蓮根特有の歯応えがたまりません。



お酒が進みます。


初夏に咲くあの綺麗な蓮の花。
その根っこが、こんな珍妙な形で
こんなに美味しいなんて
自然はミラクル。


蓮根は地味な見た目の割りに高いけど
その栽培方法を知れば仕方ないと思う。
今が最盛期の蓮根は
泥沼のような中で栽培され
その冷たい泥の中を
泳ぐように収穫するのだと言う。


頭が下がる、としか。


煮ても焼いても揚げても美味しい蓮根。
ご馳走様でした。
バーボンソーダで頂きました。


蓮根を食べるのは
日本と中国くらいだと何かで読んだ。
バーボンはアメリカのウイスキー。
まさか蓮根食べながら飲まれるとは
アメリカ人も思わなんだでしょう。




凍える夜には。



グーテン アーベント!


お疲れ様です。
寒い一日でした。
冬の雨は苦手です。


今夜のお酒は























ホットバタードラム。



温めたグラスにダークラムを45ml
そこに熱湯を注いで
バターを浮かべます。


正式には
角砂糖を一つ入れますが
我が家にはそんなものはないので
唯一ある甘味料のオリゴ糖を少し。
バターは本来 無塩ですが
ないので有塩バターです。


ステアするバースプーンのかわりに
シナモンスティックを添えると粋ですが
もちろんないので
シナモンパウダーを振りかけ
ティースプーンでステアしました。


熱湯の代わりにホットミルクを使うと
ホットバタードラム・カウとなります。



いろいろ適当でも充分美味しいです。
暖炉の火でも見つめながら飲みたい
冬のカクテルですが
もちろん暖炉なんてありませんので
冷え切った部屋で飲みました。


ここだけの話


年間580回は風呂に入る私ですが


今夜はもうこのまま
さっさと寝ようと思います。
明日は5時10分に起きる予定ですが
果たして起きられるでしょうか。



では。
グーテ ナハト。



あたたかい夜



今夜のお酒は
























先月仕込んでようやく飲み頃になった
サングリアもどき。



サングリアの作り方
実はよく知らない。
だから適当。


りんご、レモン、ブルーベリー、生姜を
安ワインで漬け込み
スパイスにシナモン。
これだけじゃつまらないので
安ブランデーも入れました。
度数を上げなきゃ気が済まない私←最低



飲んでみたら甘かったので
熱湯割りにして
更に、そのグラスにブランデー追加。
最早 サングリアなんだか何なんだか。




とりあえず、かなり温まります。
もう少しアクセントが欲しいので
生姜とシナモン追加してみようかな。



冬は苦手だけど
楽しい事ももちろんある。



今年はね
小さな楽しい事、小さなうれしい事を
もっともっと大事に見つめようと思う。



ミルクティーアイスは美味しかった。
ホットブランデーサングリアも。
年下上司のMさんは今日も優しく
年上派遣さんのGさんは微笑ましくて
みんなみんな優しい。



明日もがんばろう。
きっとうまくいく。









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